„Jede Wissenschaft ist so weit Wissenschaft, wie Mathematik in ihr ist.“

Immanuel Kant

Herzlich willkommen auf der Mathematik-Seite des Tausgymnasiums

Mathematik ist eines der Schulfächer mit einer großen Leistungsspanne. Für die einen ist die Logik der Mathematik offensichtlich und bereitet keinerlei Schwierigkeiten, andere tun sich eher schwer, diese zu durchdringen.

Durch gezielte Maßnahmen und Programme versuchen wir am Taus, den Schülerinnen und Schüler in ihrer mathematischen Leistungsvielfalt gerecht zu werden, Talente zu fördern und bei Schwierigkeiten zu unterstützen.

Dies geschieht nicht nur im Mathematikunterricht, sondern auch in weiteren zusätzlichen Angeboten (siehe unten). Allein die Tatsache, dass wir eine Schule mit neunjährigen Bildungsgang (G9) sind, lässt uns die Zeit, den gleichen gymnasialen Stoff in 9 Jahren statt in 8 Jahren zu lehren. Dabei stehen uns auch multimediale Hilfsmittel wie Computer, geeignete Software und Dokumentenkameras zur Verfügung, um diese immer dann einzusetzen, wenn es pädagogisch und didaktisch gewinnbringend für die Schülerinnen und Schüler ist.

Weitere mathematische Bildungsangebote:

Unterstützungsangebote:

• Klasse 5 und 6: Förderunterricht Mathematik

• Klasse 5-7: Hausaufgabenbetreuung durch leistungsstarke Schüler höherer Klassenstufen

• Klasse 11: AG Repetitorium Mathematik (Zur Wiederholung der wesentlichen Inhalte der Mathematik als Vorbereitung für die gymnasiale Oberstufe) – geplant für Schuljahr 19/20

Vertiefungsangebote:

• Klasse 5 und 6: Mathe Plus (Mathematische Talente früh erkennen, sowie diese fördern und fordern) – geplant für Schuljahr 19/20

• Mathematische Wettbewerbe: Känguru-Wettbewerb, Landeswettbewerb Mathematik (siehe auch MINT-Wettbewerbe)

• Wahlfach in der Oberstufe: Vertiefungskurs Mathematik